En un reciente encuentro liberto, se produjo una discusión acerca del método de conservación del cava. Os pego una solución a tema (lo etiqueto como libertolife, vino, cava). De paso os invito a iniciar tambien entradas acerca de aspectos de estilo de vida (poned siempre en etiquetas libertolife y de lo que va p. ej. vino)- Por ejemplo nuestro libertoraulito podría instruirnos de ven en cuando acerca de alguna nota de cata, dioliberto podria ilustrarnos acerca de algun valor de bolsa importante.
EL PROTOCOLO DEL CAVA
* CONSERVACIÓN
Las botellas de cava, deben conservarse en un lugar fresco, protegidas de las corrientes de aire, de la luz y de vibraciones, a una temperatura constante entre los 10º y los 15º. La disposición de las botellas puede ser horizontal o vertical, aunque recomendamos mantenerlas tal y como viene en las cajas.
Desde el mismo instante en que sale de las bodegas, el cava se encuentra en su estado óptimo para el consumo. Con el transcurso del tiempo, ya no sufre ninguna mejora significativa. Para evitar evoluciones organolépticas no deseadas, aconsejamos no retrasar su consumo demasiados meses (máximo 10 meses después de su compra).
* TIPOS DE CAVA
– BRUT NATURE: sin adición de azúcar.
– EXTRA BRUT: hasta 6 gramos de azúcar por litro.
– BRUT: hasta 15 gr./l.
– SECO: entre 17 y 35 gr./l.
– SEMISECO: entre 33 y 50 gr./l.
– DULCE: más de 50 gr./l. de azúcar.
– RESERVA: de 30-36 meses de crianza en botella.
– GRAN RESERVA: + de 36 meses de crianza en botella.
* COPAS
Las copas de cava han de ser de cristal fino e incoloro, altas, estrechas y elegantes. Las de estilo «flauta» o «tulipán» son las más recomendables porque concentran mejor los aromas y aseguran un mejor desprendimiento de las burbujas. Si es posible, las copas deben lavarse únicamente on agua, sin utilizar detergente.
* TEMPERATURA DE SERVICIO
Las cualidades de un cava se aprecian, de forma óptima, a una temperatura entre los 6º y los 8ºC: fresco, pero no helado.
Un enfriamiento demasiado brusco puede perjudicarlo, por lo que no es aconsejable enfriar el cava en el congelador. Utilizando una cubitera con agua e hielo, se asegura la conservación de la temperatura idónea.
* SERVICIO
Las botellas de cava deben destaparse con delicadeza, evitando movimientos bruscos. Una inclinación de unos 45º dará la máxima perfección a este mágico momento.
* EL CAVA
Puede beberse a cualquier hora, momento y ocasión. Seguramente, es la bebida más versátil que existe. Tomado solo, es un aperitivo exquisito. Por sus variadas características organolépticas, puede acompañar casi todo tipo de platos. Combina perfectamente con toda clase de pescado y marisco. Con las carnes y con platos consistentes, son recomendables cavas Reserva y Gran Reserva, ya que estos habrán adquirido cuerpo, complejidad y suficientes tonos de envejecimiento.
Felicidades por vuestro interés en tan saludable bebida como es el cava. Y dedicados como estáis, en mayoría a la salud, debo haceros una corrección al comentario; en su mayor parte acertado y correcto sobre EL CAVA, para mayor salud del mismo.
No es cierto que pueda conservarse este “vinum tintillants” de los romanos y ahora gran patrimonio de nuestro país en posición horizontal, SIEMPRE y reafirmo siempre, debe ser conservado en posición vertical.
Ello es por razón de su tapón de corcho, en el habitan bacterias que en contacto con el vino lo arruinan en pocas horas dando ese sabor “acorchado” que, a veces habréis podido encontrar, para vuestro disgusto.
Tampoco es recomendable guardarlo por mucho días en la nevera pues eso también hará que este se arruine lo mejor, como decís, enfriarlo en cubitera dos horas antes echándole un buen puñado de sal gorda o fina (da igual) después de sumergir la botella— Para acelerar el enfriamiento (que no recomiendo), si hecho esto, se pone de inmediato en un congelador el cava (o cualquier bebida) estará frio en pocos minutos…-la sal absorberá el calor del liquido que está más caliente para poder disolverse- y a disfrutarlo.
Por último, lo máximo aconsejable después de la compra serían 8 meses. Son los que dura pasado el periodo de cura en cava recién degollado, luego empieza su inexorable y precipitada muerte. Así que desde que se expide hasta que llegue a casa… lo mejor comprarlo la semana antes del deguste.
Y un consejo examinad siempre el tapón después del descorche, si este presenta el mismo diámetro que el cuello de la botella…malo, muy malo con mucha probabilidad el elixir ya no estará en sus óptimas condiciones. ESO es imprescindible hacerlo en restaurantes y, a ser posible, beber solo aquellas marcas que ponemos fecha de degüelle en nuestras botellas para garantizar esta básica información. Para saber más: http://www.xamos.net.
Salud, Cavas Xamós